среда, 10 октября 2007 г.

И тут нелогично!

По работе много приходится работать с флэшкой, постоянно пишу на нее что-то, проверяю, опять пишу... И уже вот несколько раз выдергивал флэшку без безопасного извлечения из винды. Да потому что неудобно нифига...

А как было бы удобно? Есть такая идея:
В большинстве своем переносные устройства всегда используются типично. То есть, воткнул, записал или прочитал что-то, выткнул. Ради вытыкания лезть мышкой на панель задач (не знаю как кто, но я копирую с клавиатуры) и говорить - отдай флэшку - НЕУДОБНО!

Чтобы было удобно для начала меняем для таких устройств алгоритм кэширования, который должен собственно работать так, чтобы максимально быстро сбрасывать записываемые данные на диск (мне даже кажется что так нужно делать для всех устройств, но это ИМХО). Дело осталось за малым... Вывести на панель задач индикатор. зеленая лампочка - диск готов к вытаскиванию, красная - не готов. И после записи файла на диск будет достаточно всего лишь дождаться пока диск позеленеет, после чего без всяких лишних телодвижений его можно вытаскивать.

А логика монтирования - может быть это просто пережиток прошлого?

8 коммент.:

SadKo комментирует...

Тык енто, придётся писать hal-daemon. Понимаешь, просто частая запись/чтение на флешку тоже губительны для неё: есть фиксированный ресурс. Если не ошибаюсь, порядка 6000 циклов записи в сектор.

Андрей Валяев комментирует...

Главное в этом деле - не относится к флешке как к диску... к флешке нужно относится как к флешке...

Я и не предлагаю постоянно переписывать ее. Если на флешку надо что-то записать, то это в любом случае неизбежно. Кстати я еще не встречал человека, который бы заюзал флешку до смерти.

Но дело не в том...
дисковые FS несовершенны. Для экономии циклов записи необходима инкрементальная FS типа LogFS
Которая не станет тереть одно и то же место флешки (FAT sic!), а будет равномерно вытирать все сектора поверхности.

А уж какими средствами все это достигается (демон там или ангел какой) абсолютно не существенно.

SadKo комментирует...

Да, конечно ФС в виде журнала для съёмных носителей - действительно удобная штука. Пиши и пиши себе транзакции. Но опять же, здесь надо продумать и чистильщик - палка о двух концах ;).

Андрей Валяев комментирует...

Ну LogFS - это пример... тут может быть что-то специальное... когда запись доходит до конца - начинаем писать с начала. Тогда и чистка специальная не понадобиться.

Андрей Валяев комментирует...

А еще самая засада оказалась после того, когда умерла мышка...

Windows вообще не предназначем для управления без мышки!

Я сперва даже растерялся, думаю а КАК ЖЕ МНЕ ВЫТАЩИТЬ ФЛЕШКУ ТО???

Но потом нашел...
Пол дня надо ползать табом и стрелками, чтобы попасть на нужную иконку... а потом еще пол дня по окнам елозить. Хотя может быть можно нажать ентер...

жесть...

Анонимный комментирует...

Привет, это Чиж. Флешки готовы к выдёргиванию в любой момент - таков принцип кэширования по-умолчанию. Когда вставишь флешку, открой её свойства в диспетчере устройств, увидишь там 2 варианта кэширования. По-умолчанию выбран безопасный.

Андрей Валяев комментирует...

Привет..
Это конечно радует.. Теперь буду выдергивать сразу... :) А то замучался уже...

Но ты ведь всеравно не можешь быть до конца уверен, что она все успела записать... Ждать пока лампочка на флешке погаснет?

morbo комментирует...

Ещё лучше был бы комбинированный подход дисковода для дискет и привода компакт-дисков: когда светодиод светится, идёт запись, вытаскивать нельзя и специальный механизм блокирует флешку, а когда светодиод потух, флешка физически разблокируется и её можно вынимать.