вторник, 9 октября 2007 г.

Костыли и не очень...

Вот думаю, почему так странно сделана загрузка с USB в современных биосах? очень похоже на костыль...

Вытаскиваешь флешку - он тот час же забывает, что диск был выбран... Ну всмысле тот час же после перезагрузки :). Вставляешь, надо пойти в Boot/Hard devices (точно не помню) и установить там в первую очередь флешку... Но все исчезнет с вытаскиванием флешки (тот час же после перезагрузки опять таки).

Не проще ли было в списке устройств рядом c 1-st Floppy установить и USB Drive. Всетаки это removable устройство. При отсутствии с флешки он просто грузился бы с очередного устройства. Думаю было бы логично.

А теперь немного мыслей о системе.

А еще после написания предыдущего поста я подумал, что я пожалуй все буду выделять динамически... В том смысле, что даже дескрипторные таблицы. Очень удобно ИМХО будет. Тем более, что GDT мне нужна весьма порядочная. Поскольку дескрипторы TSS я устанавливаю динамически, то пусть для них будет больше места в таблицe. Думаю, заведу GDT записей на 1000. Малое количество записей в GDT старого ядра вынуждает постоянно переставлять дескрипторы TSS, что не может не сказаться на производительности. Но с другой стороны раздувать GDT на максимальный размер - тоже не имеет смысла. Кому нужны одновременно 8000 нитей?

А еще пришла интересная мысль только что... Можно непосредственно рядом с дескриптором TSS хранить ссылку на его структуру. Просто пометить соседний дескриптор как отсутствующий, но от этого не менее содержательный.

Хотя подумал еще немного и понял, что большого смысла в этом нету. Я и через указатель на TSS спокойно могу достать все необходимые структуры...