среда, 1 октября 2008 г.

Windows как второй монитор...

Сейчас стало модно работать за двумя мониторами, или даже за тремя. Причем технология работы различается.

Традиционно двухмониторное рабочее место организуется путем объединения двух мониторов в один виртуальный рабочий стол. Вроде бы не за чем иметь один рабочий стол, достаточно того, чтобы мышка могла переезжать с одного экрана на другой. Это позволить переносить приложения и работать полноценно за обоими мониторами. К сожалению я еще недостаточно ориентируюсь в теме использования нескольких мониторов, и не до конца представляю себе рабочий процесс на двух объединенных в один рабочий стол мониторах. Проверю как нибудь на работе.

Можно поступить немного проще, и сделать один монитор информационным, то есть копипастить будет нереально, но информация будет видна. А X11 позволяет использовать в качестве дисплеев даже экраны соседних компьютеров.

Вот собственно над этим и задумался я, решив использовать дисплей соседней винды для отображения информации. И это оказалось очень даже просто.

Для начала идем с винды на сайт, и жмем кнопку 'Install Cygwin/X now'. В появившемся окне инсталлятора cygwin выбираем xorg-x11-base из категории X11. После окончания установки запускаем cygwin
C:\cygwin\Cygwin.bat
и в появившемся окне запускаем xorg server
$ startx

Теперь можно подключаться удаленно. Для этого надо переустановить переменную DISPLAY и запустить необходимое приложение.
$ DISPLAY=192.168.1.3:0.0 kate &
после чего мы сможем увидеть на windows машине, нет, не kate, а сообщение об ошибке:
... X: client 6 rejected from ip 192.168.1.2
Чтобы windows машина нас пустила, необходимо на ней выполнить команду:
xhost +192.168.1.2.
Теперь снова повторяем вызов kate (к примеру) и видим нашу Катю на рабочем столе Windows.

К сожалению информация о хсте не сохранится до следующего запуска. Чтобы она сохранилась надо редактировать файл /etc/X*.hosts, как написано в man xhost, но что-то у меня пока не сработало...

Только не стоит забывать что само то приложение реально работает на Linux машине, Можно легко дезориентироваться, ибо изображение находится на мониторе виндовой тачки, и управлять им надо виндовой мышкой.

PS: Хотя с другой стороны наверное логично то, что kde desktop не может использовать удаленные рабочие столы. Забросить туда приложение наверное не сложно, а после этого оно становится недосягаемо для текущей мышки - проблема.