суббота, 4 октября 2008 г.

Автоматизация тестирования

За что я люблю свою работу - это за то, что не скучно. Я бы наверное умер бы от скуки лет пять назад, если бы трудился все свое время над одним единственным проектом. Может быть поэтому и бытует мнение, что раз в три года надо менять работу? Мне не скучно. Редкий проект затягивается больше чем на год. Причем разнообразие в моей работе весьм радикально. Позапозавчера я писал под Линукс, позавчера под линукс для ARM, вчера под FreeBSD на Perl, сегодня я занимаюсь автоматизацией тестирования. :) Под Windows я тоже иногда пишу. Между АРМ и Perl почти месяц потратил на поддержку АРМ ЭЦП. И еще жду не дождусь, когда меня допустят до CSP, ух, я его перекопаю. Но это если меня на сервер под FreeBSD не посадят. Что-то мне FreeBSD не нравится, сил нету, хотя мне же под нею и не жить. Жить я предпочитаю в Linux, даже Windows запускаю в виртуали, благо компьютер мощный.

Но ближе к делу. Итак Автоматизация тестирования. Встала тут задача автоматизировать тестирование нашего сервера Континент (здесь могла бы быть ваша реклама, но стоит наша). Чтобы сразу после ночных билдов сервер автоматически инсталлировался, запускался и специальным инструментом, который мы писали на прошлом этапе, тестироватся бы на соответствие.

Собственно сервер представляет из себя замкнутую среду на базе FreeBSD, ни о каких vmware-tools речи там быть не может. Но надо ведь его как-то проинсталлировать без вмешательства человека. А инсталляция происходит в интерактивном режиме, вопрос/ответ.

Три дня я ломал голову над тем как можно постать в гостевую систему в vmware нажатия клавиш. Я посмотрел VI Perl (не работает ни с VMWare Server ни с Workstation), VIX - работает, но список его функций без mware-tools весьма ограничен. Там даже нельзя подключить носитель!

Я сел за Visual Studio и долго изголялся с SendInput, но VMWare Ctrl+G получает благополучно, а после блокировки клавиатуры - ничего не ловит, видимо перехватывает ввод где-то еще глубже, хотя уж куда глубже? SendInput прокачивает на ввод сканкоды.

Нагуглил, что есть filter driver. И даже видел фрагменты кода, как с помощью этого симулировать нажатия на клавиши, но фрагмент кода был весьма невелик, что-то не осилил я эту премудрость. Да и не факт что это сработало бы с vmware.

Причем в процессе разбирательства с SendInput я вспомнил про то, что QEMU позволяет вводить символы в гостевой ОС без блокирования клавиатуры. Проверил свои догадки - точно работает, всмысле вводит все как положено в гостевой системе. Но использование QEMU не входило в наши основные планы, в которые входило создание тима в vmware workstation и тестирование серверов в тиме.

И только под конец рабочего дня, когда я уже отчаялся послать что-то в vmware, мне пришла в голову замечательная мысль. А почему бы мне не автоматизировать инсталляцию с помощью QEMU, при этом вовсе не обязательно в том же QEMU производить и тестирование. Тем более, что QEMU прекрасно поддерживает vmdk.

И вот в пятницу с утреца я довел до ума программку, которая посылает строки в виртуальную машину. После чего засел за Visual Build, который первым делом вызывал QEMU для инсталляции, выжидал определенное время до первого вопроса инсталлятора (Хотите ли вы установить Континент?), и начинал посылать туда 'y', всякие необходимые цифры. После окончания инсталляции дожидается перезагрузки, убивает QEMU, запускает ее снова, уже для загрузки с винта, опять куча вопросов, и наконец последняя перезагрузка, QEMU по halt выключается сам, после чего запускается машина vmware, с уже настроенной рабочей конфигурацией, и сконфигурированный сервер стартует как ни в чем не бывало.

Только потом я уже сообразил, что наверное можно было бы обойтись и без отдельной программки для передачи символов. Visual Build поддерживает различные скрипты, которые наверное вполне могут позволить сделать FindWindow, SetForegroundWindow и SendInput. Но в скриптах я не силен, мне проще отдельную программульку написать.