вторник, 22 июля 2008 г.

Абсолютно бесшумный компьютер...

Ну вот и свершилось, на день рождения выпросил в подарок FSP ZEN-400. И последний вентилятор вместе с блоком питания отправился в историю...

Комплект производит очень хорошее впечатление, ну он и стоит 150 баксов :)... Разъемы питания снабжены отжимниками, в комплекте идут липучки для связывание проводов, красота...

Только вот с установкой пришлось повозиться, в корпусе что-то тесно. Чтобы отключить все разъемы мне необходимо выкрутить БП и двигать его туда-сюда. Но старый БП и так необходимо снимать. Хуже оказалось то, что отключиться то он отключился, но вот вытаскиваться абсолютно не захотел, радиатор мешает. Пришлось открутить материнскую плату и двигать туда-сюда ее. Не снимать же радиатор. Пусть даже я поставил его кверхногами и теперь надпись Scythe в нормальном положении системного блока перевернута, о ужас!

Но результат того стоил... Шума вообще никакого не осталось. Винчестер шумит настолько тихо, что даже с открытым корпусом я его слышу только приблизив ухо к месторасположению винта.

Вот интересно, как померять децибелы? микрофоном записывать такой незначительный шум вряд ли получится... Ну да не важно.

А всетаки ksensors - отстойная программа. Оказывается у меня в системе перепутались два температурных датчика, и до сих пор я предполагал что первый датчик показывает температуру CPU, но сопоставив показания ksensors с показаниями sensors из комплекта lm_sensors обнаружил странное расхождение, которое вынудило меня зарыться в /etc/sensors.conf и выяснить что CPU temp - это второй датчик. Но раньше то я не обращал на него особого внимания, и предполагаю что он показывал нечто, болшее 40 градусов... Сейчас он показывает порядка 55-56 под нагрузкой.

И вот еще подумал, существуют ли отдельные комплекты мониторинга состояния компьютера? а то мне явно не хватает датчиков. Мне нужен датчик на БП и на винт желательно тоже... Но пока продолжаю наблюдать за поведением системы. Погода располагает для крэштестов, температура в квартире поднимается до 30 градусов...

13 коммент.:

Анонимный комментирует...

Everest вроде показывает всевозможные датчики.

Андрей Валяев комментирует...

Ну а сколько их всего? этих датчиков то? температура CPU, температура чипсета, обычно на этом набор датчиков заканчивается.

У меня другой комп, там корпус достаточно крутой, там в корпус встроен один датчик с возможностью расширения до трех. Но только те датчики нельзя мониторить программно... они вроде бы умеют только на передней панели отражаться.

А я хочу прилепить датчики на БП, на жесткий диск... и следить за динамиками температуры программно.

ksensors конечно отстой. можно поискать аналоги или придумать что нибудь свое. Чтобы контролировала температуру за периоды времени, ругалась бы в случае планомерного повышения температуры. Именно оно происходит в случае запыления системного блока в обычных вентиляторных схемах. У меня правда схема теперь безвентиляторная, только я ее пропылесосить забыл. :) Потом как нибудь наведу чистоту, и она будет поддерживаться сама. :)

Андрей Валяев комментирует...

Забыл... почему-то никто не мониторит температуру видеокарт... У меня стоит Радеон, которому я безжалостно выдрал зашумевший вентилятор. Вот теперь и думаю насколько он греется?

Если сгорит - мне придется опять пересесть на строенную Sis... :(

Вот если бы и к нему датчик прикрутить.

Анонимный комментирует...

Здесь http://www.techpowerup.com/downloads в разделе SysInfo есть и Everest и GPU-Z, он показывает температуру видеокарты. А вообще сам драйвер ATI Catalyst показывает температуру. Everest-ом не пользуюсь, но видел, что у него очень много датчиков.

Анонимный комментирует...

А у меня Radeon 2800XT фирмы Gigabyte, с пассивным радиатором, без вентилятора. Сейчас много таких карт продают.

Анонимный комментирует...

"Если сгорит - мне придется опять пересесть на строенную Sis... :(
Вот если бы и к нему датчик прикрутить."

Лучше радиатор побольше прикрути, или новый вентилятор :-)

Андрей Валяев комментирует...

У меня радеон то ли 6к то ли 8к... дома уточню. знаю что есть радиаторы на тепловых трубках для видюх. стоят кстати совсем не дорого. может потом поставлю...

Everest это конечно все хорошо, только все это для винды. А как сделать под линуксом... если такая возможность вообще существует, то навеное должен быть способ и в линуксе. надо порыть.

Тема себя еще далеко не исчерпала :) значит блог не умрет... :)

Андрей Валяев комментирует...

И еще... у HDD вроде бы тоже есть свой встроенный датчик температуры... надо попытаться до него докопаться, может быть через smart как нибудь.

Единства только нету. ну это можно что нибудь в принципе придумать.

Андрей Валяев комментирует...

Температуру жесткого диска нашел...

$ sudo smartctl -A /dev/hda | grep 194
194 Temperature_Celsius ... 47
$ sudo smartctl -A /dev/hdb | grep 194
194 Temperature_Celsius ... 45

Только вот ума не приложу как заставить тупой ksensors отслеживать эту информацию, которая кроме всего доступна только суперюзеру. :(

Или может быть подискать замену ksensors?

Анонимный комментирует...

Есть ещё hddtemp программка, она тоже SMART использует, но чутка удобней может быть. Хотя на smartctl можно обёртку навернуть для удобства.

И, если так серьёзно, можно что-нибудь накорябать простое для автоматного отслеживания температур...

P.S. Это я так OpenID тестирую. ;)

Prof комментирует...

А трехсотватного для средней системе на Атлоне хватит? А то они у нас стоят 60, а FSP 400 - более 150. :(

Андрей Валяев комментирует...

Это зависит от того, сколько всего стоит в компьютере.

Если есть UPS - то можно черз программу его мониторинга посмотреть сколько мощности тратится в данный момент. Но блок питания должен иметь запас.

Хотя вот этот мой номинально 400W, но пиковой нагрузки выдерживает до 600, судя по докумментации.

Какой БП стоит на данный момент?

morbo комментирует...

Я бы хотел купить комп в формате micro-ITX домой, там вообще вентиляторов нет. А производительность... Взять комп трёх-четырёхлетней давности - он будет примерно равен производительности этого micro-ITX. Раньше ведь как-то работали, значит и сейчас работать можно, но появляются бесспорные плюсы - минимум энергопотребления, бесшумность, компактность.

Только вот компьютеры такие только под заказ продаются, а стоят зачатую не намного меньше современных, оснащённых вентиляторами.

Apple тоже производила компы на PowerPC без вентиляторов. Оверклокеры их снабжали вентиляторами, разгоняли раза в 2-3 и получались уж хакинтоши. Возможно отчасти поэтому сейчас Apple продаёт компы уже с вентиляторами и на основе процессоров Intel - теперь они делают то, что хавает пипл.