четверг, 31 июля 2008 г.

Время менять корневые разделы...

Переодически, обычно в связи с выходом нового релиза, я переставляю свою систему (моя система - это Gentoo). С одной стороны это полезно для того, чтобы не забыть как это делается. А с другой стороны постоянные обновления всетаки замусоривают систему постепенно. А с третьей стороны - установка системы с нуля, это повод попробовать что нибудь новое.

Система как всегда устанавливается без особых вопросов. Я конечно проделывал это неоднократно, и в хендбук смотрю только для того, чтобы не забыть что нибудь важное. При этом в процесс инсталляции вносятся элементы творчества.

Разбиение дисков у меня особенное. Я честно говоря никогда не видел необходимости отделять boot, usr и var от рута. Их содержимое во многом предсказуемо и на десктопе все они прекрасно размещаются на одном разделе. Эксплуатируя gentoo я вывел для себя следующую схему:

Раздел подкачки располагается у меня в начале диска, ходили слухи, что начало диска работает быстрее. Хотя я думаю что более оптимально располагать раздел подкачки в середине диска, а остальные партиции приближать к разделу подкачки в меру востребованности. Это просто оптимизирует перемещение головок.

Корневых разделов у меня два. Один из них активный, на котором располагается собственно текущая система, второй - резервный. На нем может располагаться либо старая система, временно на него можно установить еще какую нибудь систему, если понадобиться, и ее же я использую для инсталляции новой.

Сравнительно небольшую партицию - 4-6 гиг я выделяю для /usr/portage. Это позволяет ему не раздуваться, а заодно позволяет использовать его из разных gentoo-систем.

И оставшееся место диска я обычно отвожу на один большой раздел, который монтирую в свой домашний каталог и использую для хранения всякого барахла.

Диск у меня небольшой. В этом плане я придерживаюсь такого мнения, что любой объем всеравно когда нибудь кончится, и его придется разгребать. И при выборе диска руководствуюсь больше единовременными потребностями. Мой диск имеет размер 80гиг.

Итак, во второй корневой раздел я залил новую систему. И решил побаловаться с программами мониторинга под KDE. До сих пор я пользовался ksensors, но он помоему древний как KDE1. Я не надеялся что найду что-то идеальное, но к идеалу надо хотя бы стремиться. Программ мониторинга под KDE не много. Помимо указанного выше ksensors можно упомянуть ksim, ksysguard (правда меня мучают сомнения, что ksysguard умеет мониторить датчики lm_sensors) и kima.

Kima - это апплет для панели задач KDE. Умеет мониторить датчики lm_sensors, умеет получать информацию от демона hddtemp и еще среди фич есть мониторинг Thermal Zone CPU. Надо порыть что это за зверь и где собственно стоит. :) Инфрмацию kima отображает непосредственно в панели, во всплывающем окне информации может быть больше.

Хотя конечно на полноценный мониторинг это не тянет, просто информирование пользователя, но выглядит поприятнее чем ksensors. Мониторинг ИМХО должен еще как-то по времени все это отслеживать, тенденции всякие. И вообще, компьютер должен работать.