понедельник, 10 сентября 2007 г.

Планирование работ 2

Очень даже неплохо, надо сказать, получается. Оформление пока страдает, но оформление пока не главное.

Древовидная структура позволяет конкретизировать работы до мелочей, которые не должны вызывать сложностей в разрабоке и про которые можно сказать только, что работа уже завершена. Такие работы не содержат подработ, в дереве работ являются листьями и только они требуют приложения сил разработчика.

Группирующие работы не подразумевают приложения сил. На основании выполненности подработ можно вычислить степень выполненности работы. Как и листовые работы могут иметь статус завершенности. Логично выставлять этот статус после завершения всех подработ. Хотя на процентах выполнения это не скажется. Но с другой стороны 100% работы вовсе не означает что работа завершена, это всего лишь может означать, что на данный момент по данной работе все закончено.

Что касается рассчета процентов, то в моем случае все не настолько прямолинейно, как в Trac. Группирующая работа может состоять из 4 листовых работ разного уровня, при этом завершенность одной из работ даст всего 16% группирующей, и это не ошибка, поскольку группирующая состоит из 3 поработ, следовательно на каждую приходится по 33% прогресса. И одна из подработ первого уровня содержит еще две подработы, одна из которых будучи выполненой даст 50% на один уровень вверх, и 16% на два уровня вверх.

В принципе в развитии идеи можно будет добавить вес работы, который будет корректировать процентное соотношение подработ. Хотя эти проценты - не главное, это всего лишь фенечка.

Главное в идее - это возможность строить приоритетный список работ, в который входят незавершенные листовые работы, отсортированные на основе взаимоблокировок. В текущей реализации это пока выражено не полностью. Заблокированные работы если и должны входить в список TODO, то только с минимальным приоритетом и красным цветом.

Пока же результат выглядить примерно так:

Progress:
Stub-IA32-0.1: 0% [0/4].
Обработка символов ядра: 0% [0/3].
Синий экран смерти: 0% [0/1].

TODO list:
3 Получение информации о символах от GrUB
2 Получение информации о символах из секции ELF
1 Раздекорирование символов c++
0 Разворот стека
-1 UCore-0.1

Но для начала этого хватит. Если руки дойдут до графического интерфейса - то там можно будет добавить еще некоторые интересные фичи типа временнЫх отсечек и графиков, тех же весовых коэффициентов.