среда, 23 октября 2013 г.

Время - инструмент планирования

Для чего оценивают время выполнения задачи? Наверное для руководителя проекта? Чтобы тот мог планировать скорость разработки и прогнозировать сроки выполнения всего проекта. Иначе откуда мог появиться такой устойчивый стереотип - что время нужно оценивать с запасом, и еще подстраховаться на случай непредвиденных осложнений? На всякий случай умножить на два и всеравно потом не уложиться в срок...

Такова человеческая психология. Даже если говоришь - дайте мне оптимистичную оценку - всеравно умножают, закладываются и накидывают - на всякий случай, вдруг потом кто-то спросит.


Изложу свою точку зрения:

Люди почему-то не склонны вдаваться в детали. Часто делая комфортную оценку времени они даже не задумываются о сложности работы: "A зачем, ведь именно для этого я и умножаю ее на три". Мозг расслаблен и не думает о плохом. Да и сам человек не напрягается, пока половина срока не пройдет - "Ну я же на два умножил, зачем спешить успею до понедельника".

 



Поэтому обычно ставят t4. :)

Время - это мощный инструмент для извлечения тайных страхов из подсознания. Даже больше - время само по себе не интересно. Тайные страхи гораздо интереснее.

Когда человек ставит себе время, близкое к нереальному, рассудок начинает протестовать и подкидывать всякие проблемы, которые непременно произойдут. К ним очень важно прислушиваться. Их нужно фиксировать. Любая проблема - это риск, который угрожает срыву этих нереальных сроков. Вероятность возникновения риска может быть больше или меньше. Но любой руководитель проекта предпочел бы о возможных сложностях услышать заранее. Это хороший повод декомпозировать задачу, для того, чтобы исключить из нее неопределенность. Например проведя предварительные исследования, чтобы на раннем этапе избавиться от неопределенности или быстрее предпринять меры, если этот риск воплотиться.

У жесткого времени есть и другой аспект - это мотивирует. Человек подсознательно ориентируется на обозначенную цифру. Шансов успеть за t1 практически нет, но человек с таким же успехом зафейлит и t4. Работа, как известно занимает все отведенное для нее время.

Мне кажется - что правильно ставить t1.

К тому же не стоит забывать что это оценка а не реальные сроки. Иногда люди начинают закладывать отвлечения. Я не спрашиваю, сколько ты будешь это делать, я спрашиваю во сколько ты это оцениваешь! Реальное время конечно окажется больше, но так и формируется фокус фактор.


И кажется, что человек лучше будет извлекать свои страхи, если оставить его наедине с собой. Это своего рода медитативный процесс вникания в суть проблемы. Как-то у меня не вяжется это со скрамовской сессией планирования. А может просто не умеем?