среда, 14 октября 2009 г.

KDE3 is dead?

На прошлой неделе в Gentoo размаскировали KDE-4.3 для платформы amd64. При этом, после окончательной стабилизации KDE4, KDE3 будет удалена из репозитория навсегда.

Двоякое ощущение.

С одной стороны дома я уже давно сижу на KDE4.2, дома у меня больше возможностей и желания для экспериментов. С другой стороны KDE4 расстраивает меня своим уходом в красивости. Да мне пофиг красивости, хотя дочке очень нравятся снежинки.

Но правда открытого софта такова, что старая версия уже никому не нужна. И никто не будет возиться с багами, которых там еще много. Ну будем надеяться, что в kde4 помимо красивых плазмоидов у разработчиков дойдут руки и до полезных и нужных вещей, как то работа с сертификатами, получение адресов из LDAP, почему-то все мои проблемы крутятся в основном вокруг kmail? Нет, в kopete очень слабая поддержка jabber. :)

Короче, переехал на kde-4.3.1. Прошарил свою систему, удалил оттуда все, что зависело от qt3, и теперь у меня чистая qt4 система.

Кроме того, я наконец то нашел решение проблемы ntlmaps, терзавшей меня долгое время. Проблема заключается в том, что в один прекрасный момент он перестал запускаться из init скрипта. С консоли запускается, а из init-скрипта ни в какую. Кроме того я давным давно не могу пустить через него firefox - ntlmaps не проксирует запросы почему-то. А иногда еще и проц жрет почем зря - под 100%.

Обнаружилась вполне достойная альтернатива - cntlm , которая пока правда не входит в репозиторий gentoo, но ebuild можно скачать отсюда, чуть чуть поплясать с бубном и все, настало полнейшее счастье, и причем значительно более шустрое.

Значит жизнь продолжается! :) Что касается сертификатов - Thawte наконец таки перестал раздавать публичные сертификаты. И значит информацию о зарплате отныне будут доводить на наших, внутренних.
Пойду получать новый сертификат Информзащиты.