среда, 3 июня 2009 г.

CVCS мертв?

Было время, когда никто не слышал про бранчи. Собственно и система контроля была одна - cvs. Нет две, еще был rcs, но это помоему совсем уж дедушка систем контроля версий.

Но времена меняются очень быстро. Subversion за считанные годы просто похоронил cvs. Да и его скоро отправят на свалку истории...

Несколько дней назад упал savannah.gnu.org. Вследствии отказа RAID-массива содержимое проектных баз было безвозвратно утеряно. Последний нормальный бекап - месячной давности (sic!). Какой же у них рейд, если всеравно все рухнуло?

И вот, бедные владельцы проектов, которых угораздило хранить свои проекты в cvs/svn вынуждены по крохам восстанавливать содержимое баз (буквально с помощью сообщества).

И вот после этого подумаешь - всетаки умные люди не зря придумали DVCS? Скорее бы уже google code поднял меркуриал, я мигрирую.

Собственно для меня история проекта имеет достаточно незначительную ценность. Я просто не знаю зачем она мне может понадобиться. Но прикольно то, что с 2002 года sourceforge бережно хранит мою базу. И только.

В корпоративном плане история несомненно нужна. Хотя бы для того, чтобы выяснить - какой же идиот написал этот код?

Ценность бранчей пока еще ясна не всем, возможно по причине использования устаревших средств, которые с этими самыми бранчами не особо дружат. Я вот точно не знаю, последние версии SourceSafe научились делать бранчи? Perforce например делает вид что умеет это делать, но при этом историю теряет. То есть новый бранч - новая история. И на вопрос из предыдущего абзаца ответить уже не удается.

Кроме того не знаю как остальным - а мне кажется крайне неприличным выкладывать в базу изменения, которые точно не собираются. При этом если я переименовываю файл в Perforce, я категорически не могу больше никакое изменение в него внести, хотя собираемость проекта при этом явно нарушается.

Собственно смысл этого понятен, при переименовании файла перфорсу хочется сэкономить место в базе и связать новый файл со старым (по идентичности содержимого). Только мне то какое до этого дело? Кроме того я явно говорю ему что этот файл я синтегрировал из этого - отслеживай елыпалы.

Кроме того я привык вносить изменения понемногу, мне просто жизненно необходима собственная база, из которой я мог бы одним чейнджсетом все перенести в базу perforce. Очень хочется такую систему контроля (конечно распределенную), которая умела бы оперировать с чужеродными репозиториями, как со своими. Многого хочу?

А savannah.gnu.org конечно круто опозорился. Все срочно переходят на hg/git на других площадках.