среда, 20 мая 2009 г.

Оптимизация в gcc, факты

При обновлении своей системы наткнулся на неприятный момент, сборка любых KDE компонент начала вдруг запарываться с руганью:
checking if UIC has KDE plugins available... no

Я далек от мысли что у всех все плохо в течении двух недель (где то так у меня впервые не собралась kopete), а Gentoo мантайнеры не чешутся. Поэтому стал разбираться откуда растут ноги.

Стандартной рекоммендацией в такой ситуации считается - пересобрать qt и kde, но легче от этого не стало. Первым делом я конечно заподозрил, что возможно нестабильную kde-3.5.10 сломали, снял все маски - жужжит (c). Потом я подумал, что, возможно, мешается qt:4, снес его, благо он был мне нужен только для perforce gui, можно потерпеть чуток, но счастья опять не наступило. Не наступило счастье и после полной пересборки системы, что уже совсем непонятно, уж полная пересборка должна помочь?

Долго гуглил... Не помню уже где, увидел упоминание про оптимизацию и gcc-4.3.2, а у меня вся система собрана на -Os. Решил поставить стандартный -O2, ради эксперимента. И, о чудо, компиляция компонентов kde прошла. На этом можно было бы остановиться, но кроме осознания факта неработоспособности qt3+kde3 собранных gcc-4.3.2 с опцией -Os, я узнал много нового про gcc, чем не могу не поделится.

Многие наверное будут удивлены, но опция -march=core2 не включает оптимизацию с применением sse*, как принято считать, а всего лишь допускает использование соответствующих встроенных функций. Как убедились, да очень просто:
void test()
{
// sse2 builtin
__builtin_ia32_movnti(0, 0);
}

$ gcc -march=pentium -c test.cpp
test.cpp: In function ‘void test()’:
test.cpp:3: ошибка: нет декларации ‘__builtin_ia32_movnti’ в этой области видимости
$ gcc -march=core2 -c test.cpp
$

Но в то же время использование правильной архитектуры вовсе не стимулирует компилятор к оптимизации кода с применением расширений. Как определили это? да очень просто:
$ gcc -march=core2 -Q --help=target
...
-msse [выключено]
-msse2 [выключено]
-msse3 [выключено]
-msse4 [выключено]
...

Для того чтобы эта оптимизация выполнялась - необходимо явно задавать -mssse3 -mmmx или другие, необходимые для вашей архитектуры.

Надо сказать, что конструкция gcc -Q --help=CLASS очень полезна во всех отношениях. Я раньше этого не знал. В качестве CLASS можно подставлять в частности target, optimisers, warnings тем самым анализируя настройки компилятора с используемыми в вашем проекте опциями.

PS: Одного я только не понимаю, как -Os может столь фатально влиять на связь приложения с библиотекой?