среда, 24 сентября 2008 г.

Разбор командной строки в boost

Долго ломал голову как сделать обработку командной строки в boost по хитрому. А по хитрому - это так: сперва указываются глобальные опции, потом некоторая команда, потом локальные опции, свойственные конкретной команде. Но program_option из boost, упрямо засасывает все опции сразу, и чтобы придумать способ - пришлось покопаться в исходниках.

И как всегда, после того как разобрался, решение оказывается простым и понятным, но где оно было раньше - не понятно. Всмысле это могло бы быть написано в докумментации.

Начнем с устройства program_options::command_line_parser. Устроен он следующим образом:

Имеется некоторый набор парсеров стиля (style_parser), которые по некоторым критериям выбирают из строки опции. набор стайл парсеров формируется на основе стиля командной строки, который может варьироваться в некоторых пределах - поддержка длинных имен, значения у опций, опции формата DOS и тд.

Каждый парсер возвращает список опций (vector<program_options::option>), обработанных им на данном этапе. Это может быть пустой список, одна или много опций, хотя парсить много опций за раз нет необходимости, там цикл и остатки командной строки обязательно снова пройдут через каждый парсер. Обработка заканчивается после того, как командная строка опустевает.

После прохождения командной строки через набор парсеров формируется список опций. неопциональные элементы в котором представлены некоей нетипизированной опцией.

Это было введение. :)

Теперь предположим, что командная строка предположительно будет разбираться за два прохода. Первый проход выделяет глобальные опции (идущие перед командой) и команду соответственно. А второй проход получит список аргументов, объединяющий в себе локальные опции и все остальное.

Но как и в любом деле здесь главное вовремя остановиться, то есть хотелось бы чтобы boost не анализировал строку до конца в поисках опций. И тут нам на помощь приходит extra_style_parser. Дополниельный парсер стиля - это отдельная функция. Её задачей будет при обнаружении первого неопционального слова, предположительно команды, оставшуюся часть строки без разбора загнать в результат. Cлайды:

vector<program_options::option> stop_on_command (vector<string> &args)
{
vector<program_options::option> result;
const string &tok = args[0];
if (tok[0] != '-') {
BOOST_FOREACH (string &arg, args) {
program_options::option opt;
opt.value.push_back(arg);
result.push_back(opt);
}
args.clear();
}
return result;
}

Используем это при разборе строки:

program_options::command_line_parser parser (argc, argv);
parser.extra_style_parser (stop_on_command);

...

program_options::store(parser.run(), vm);

Естественно чтобы это дело сработало необходимо создать позиционный параметр неограниченного количества, куда будут сложены все локальные опции/аргументы.

Вот собственно и все. Может пригодиться кому.