пятница, 5 сентября 2008 г.

Последняя статья...

Сегодня последний день первого года существования этого блога :). Надо это дело как-то отметить. Серьезных материалов пока что-то в голову не приходит, буду писать всякую разную ерунду.

И в этой статье вы услышите про плохое поведение ntlmaps, про применимость макросов препроцессора и еще может быть какую нибудь другую ерунду. :) Но коротенькие статьи я не воспринимаю. Должна быть в статье какая нибудь глобальная мысль, размазанная по нескольким страницам текста. А то как у некоторых - "У меня сегодня хорошее настроение, поэтому я пишу эту статью, чтобы поделиться этим хорошим настроением со всеми остальными. Все, пока." - Не мой формат. :)

Итак. Долго не мог понять почему у меня firefox застревает на открытии страниц. Долго ломал голову. Пока сегодня случайно не вывел на панель Kima загрузку всех 4-х моих CPU (об этом чуть позже). И обнаружил что мой proxy-proxy клиент - ntlmaps, загрузил одно из CPU на 100%, в то время как я тщетно пытаюсь дождаться от firefox вменяемого ответа на свой запрос. ntlmaps - мне очень нужен, потому, что proxy сервер у нас конечно от MS, и авторизацию не принимает никак иначе кроме как через NTLM. Собственно для чего и был создан ntlmaps. Он берет на себя авторизацию на сервере, а все подключения пускает уже без авторизации, что позволяет ходить в интернет даже самыми отсталыми инструментами.

Но firefox вроде бы не является отсталым, что он успешно доказал - авторизовавшись на проксе самостоятельно. И вот я здесь. Теперь надо будет разобраться что же такое не нравилось ntlmaps в запросах?, что он так напряженно об этом думал...

Про практическую пользу дефайнов я наверное расскажу потом. А сейчас немного о том счастье, которое мне привалило на работе. Собственно попал под плановый апгрейд и получил в свое девелоперское распоряжение Intel Core 2 Quad с 4 гигами памяти. Я до сих пор никогда особо с EM64T дела не имел, да и с 4 гигами тоже. Я всегда хотел узнать насколько же 64 бита быстрее 32-х, но все это собственно ерунда, я даже исследования соответствующие проводить вряд ли буду. Потому, что 64-х битная система в отличии от 32-х битной видит все 4 гига памяти, в то время как 32-х битная видит только 3,2. 800мегабайт дополнительной памяти достаточно весомый аргумент в пользу 64-х бит.

Своп я отключил сразу... Не знаю как в линуксе, но теоретически ядро должно сильно упрощаться, если не заставлять его парится на тему вытеснения страниц. :) Хотя вот Vista на 4 гигах без свопа часто не справляется со своими функциями. Но моя 32-х битная система на данный момент юзает 900М с учетом всех кешей.

64-х битная система, которая сейчас неспешно устанавливается, вероятно будет юзать побольше. Где то читал, что примерно на 150 мег. Но 3 гигабайта всеравно в резерве.

На этом все. Надеюсь что теперь буду вылезать в блог почаще, завтра в любом случае надо отметить начало нового блогогода. :)