вторник, 5 февраля 2008 г.

not-in-charge конструкторы.

В тщетных попытках отучить gcc создавать копию конструктора зарылся в его исходники...

Как выяснилось, третий тип, complete object allocating constructor, никогда не используется. И на том спасибо, а то это была бы тайна трех конструкторов..

В терминологии gcc эти конструкторы называются in-charge и not-in-charge конструкторами. Разница между ними заключается в том, что not-in-charge конструктор конструирует только поля данного класса, не вызывая родительских конструкторов. В то время как in-charge конструктор конструирует объект полностью.

Использование в дочерних конструкторах not-in-charge конструкторов базовых классов позволяет избежать многочисленных инициализаций. Скорее всего это актуально для множественного наследования. Подробнее можно прочитать здесь.

Но проблема заключается в том, что в классе, у которого нету предков, эти конструкторы полностью идентичны. Их можно было бы представить в виде одного метода с двумя разными именами. Бага, не бага, но штука не очень хорошая.

Не знаю, как с этим обстоят дела в других компиляторах, но пользователям gcc, беспокоящимся об объеме своих программ можно дать такой рецепт: Минимизировать тело конструкторов. Все инициализационные рассчеты выносить в отдельные инициализационные методы.

Мне удалось избежать дублирования, описав тело конструктора в описании класса (inline конструктор), при этом он всеравно оформился в виде функции, но теперь уже однократно.

00000000 W _ZN15RandomGeneratorC1Ev

Вот пожалуй и все...