среда, 27 апреля 2011 г.

Эволюционный Agile

Когда внедряют SCRUM, часто применяют все классические практики сразу. Так было и у нас. Мы практиковали непонятно что, потом приехали ребята из ScrumTrek, научили нас жить по новому.

Сейчас прошло больше года. Наш процесс уже нельзя назвать скрамом. Мы не рисуем Burndown, мы не оцениваем время. Мы нашли что-то свое. Новые люди говорят, что у нас не очень плохо получается.

Мы от SCRUM пришли к удобному для себя формату и это является генеральной линией гибкости. Все так делают. И возникла мысль - а почему ту же гибкость мы не используем при внедрении Agile?

Конечно для начала необходима личная заинтересованность - вовлеченность. Все должны хотеть жить лучше и понимать что это возможно.

Начинать необходимо с какой нибудь одной практики. Думаю что хорошим вариантом будет ретроспектива. Начинаем собираться всей командой к примеру раз в неделю и дружно думать о том - что мы можем улучшить в нашем процессе.

Под улучшением можно подразумевать внедрение какой нибудь новой практики, либо какие-то организационные меры. Если речь идет о практиках - мы не заморачиваемся на SCRUM. Мы просто выбираем тот вариант, который нас устраивает.

Например - нужны ли нам итерации? Итерация предполагает приращение продукта, то есть очередной выпуск. Или нам удобнее демонстрировать фичи по готовности? Бывает разная специфика. Бывает что один эпик длится два месяца, а оставшиеся фичи мы быстро подбираем за пару недель. Бывает даже так, что пока делается какая-то длительная работа - нечего показывать.

Так же под вопросом таскборд. Некоторые команды обходятся без него. В принципе можно и на уровне багтрекинга (даже самого отсталого) построить гибкую систему.

Нужны ли стендап митинги? спорный вопрос. Зависит от интенсивности разработки. Их можно проводить например пару раз в неделю.

И мы не пытаемся построить новый мир сразу (внедрение SCRUM), чтобы разрушать его потом, а сразу ищем для себя лучший путь.

Смущает во всем этом только то, что если команда и так гибкая и понимает куда следует двигаться дальше - то вряд ли им придется начинать с нуля. :) Хотя под руководством это наверное возможно и для непосвящённой команды.

У нас сейчас прижилась схема с месячными итерациями и недельными спринтами. Демонстрация у нас проводится в конце итерации, то есть раз в месяц. Фокусфакторами мы тоже не страдаем.