среда, 7 мая 2008 г.

Бесшумный компьютер (часть 2)

Вчера мою жену с дочкой выписали из роддома, и актуальность бесшумности моего компа значительно возрасла... :)

Процессор у меня, как я уже говорил, не слишком мощный. Я его (компьютер) слепила из того, что было :)... Pentium4 2Hz, из ранних, еще даже без HT. Подозреваю что с топовыми моделями процессоров фокус с пассивным охлаждением может и не прокатить. Но все зависит от того, что ставится во главу угла. Производительность - враг бесшумности.

Кроме того при покупке радиатора стоит обратить внимание на раскладку материнской платы и на расположение компонентов в корпусе. Бывает так, что непосредственно над процессором нависает блок питания, что делает просто физически невозможным установку 15-сантиметрового радиатора. Бывает что блок питания или платы расширения находятся слишком блозко к сокету, что не дает возможность воткнуть туда низкий и широкий радиатор. Но мне в этом плане повезло, Mugen имеет размеры 12х8см, то есть по ширине он практически соответствует стандартному. Блок питания был близко, но это не помешало установить радиатор. Правда блок питания всеравно пришлось откручивать, чтобы иметь возможность закрепить радиатор и разъемы питания теперь не доступны без снятия БП. Вообще мой корпус невелик и не дорог. Есть дорогие просторные и тяжелые (сделанные из толстого, пятимиллимерового аллюминия) корпуса, но пока я постараюсь обойтись без них.

Были некоторые опасения на тот счет, что эта 950-граммовая дура будет под своим весом отгибать материнскую плату. Но нет, тугой крепеж, надежно закрепленная материнская плата и радиатор держится и не собирается падать. А чтобы спалось спокойнее, я сделаю вот что. Я уже упоминал что у меня маленький и дешовый корпус. Он настолько мал, что крышка теперь не закрывается. Но я потом прорежу в крышке отверстие, он уже не сможет упасть, а если сделать отверстие поточнее, то он вообще будет опираться на крышку корпуса, а заодно передавать ему свое тепло.

Для вентилятора место осталось, только я не вижу в нем необходимости. Как я не пытался его разогреть - lm_sensors показывает 36 градусов. Может врет конечно, но BIOS показывает не намного больше, 43. Тот же самый lm_sensors, с тем же самым драйвром датчика на работе показывает 58 градусов в состоянии покоя, наверное много пыли в системном блоке.

Теперь потихоньку думаю, когда я смогу приобрести себе безвентиляторный блок питания. Думаю в июле смогу, до июля осталось не очень много времени. И тогда последний вентилятор исчезнет из моего компьютера и самым громким устройством останется наверное клавиатура. Шучу конечно, самым громким будет винт, но с его шумом тоже можно будет побороться.

В любом случае история еще не закончена, продолжение следует.