пятница, 25 июня 2010 г.

Операторные скобки, египетские и не очень

У нас в проекте не существует Coding Style. Это конечно плохо, но тут вопрос программистского самосознания о том, что считать правильным, а что никогда не применять, потому что плохо.

Вот один из свежих конфликтов связан с операторными скобками для функций.

В коде я предпочитаю использовать египетские скобки, потому что они экономят размер кода по вертикали. Это ведь не справедливо, что стандартный экран имеет 80 символов в ширину и только 25 строк по высоте. :) 80 символов мне хватает почти всегда.

среда, 23 июня 2010 г.

Фитнесс для питона

Однажды мы создалии для своего проекта на работе систему автоматизированного тестирования, которая могла бы в тестовых целях заменить нам программу управления. Система получилась тяжелая и плохо переносимая. Она была написана на перле, но в качестве транспортного уровня использовала код из продукта, который нормально собирается, по моему, только на 32-х битной FreeBSD. Транспортная библиотека из продукта с помощью swig была адаптирована для использования с perl. Кроме того на уровне perl по каждой функции существовала обертка...

Чтобы добавить функцию в эту систему необходимо было расширить транспортный уровень, доработать swig интерфейс, доточить perl враппер, отладиить все это (что порою превращалось в весьма нетривиальную операцию)..

Я уже знал в то время про FitNesse, и мне думалось, что неплохо было бы через wiki интерфейс управлять системой. Но связать все это вместе было достаточно нетривиально. Сам я на FreeBSD не сижу, а тестовое приложение не сидит на моей системе... А на той фре, на которой сидит тестовое приложение нет в помине никакой java, так нужной фитнессу.

Это все была присказка, переходим к сказке...