вторник, 30 августа 2011 г.

Давным давно, в одном редко вызываемом модуле...

Нет, все действия происходят в настоящее время. Наткнулся на интересный кусок кода:
	boost::format value("%s:%s");

value % head;

BOOST_FOREACH(value_type &item, container) {
if (item.valid()) {
value % item.value();
}
}

return 0;
}
Все совпадения с реальным кодом следует считать совпадениями, конечно я его немного поменял. :)

вторник, 16 августа 2011 г.

Семь раз отмерь...

Интересно, откуда пошла поговорка? Но речь не об этом.

Если жить в соответствии с дао, я имею ввиду TDD и рефакторинг, то методы надо делать меньше. Как сказал Роберт Мартин - 'нет, методы надо делать еще меньше'. И классы в соответствии с SRP надо делать меньше.

Я никогда не встречал проектов, которые бы разрабатывались в полном соответствии с этой концепцией, но чувствую проблемы. Проблемы заключаются в том, что количество таких объектов может уйти далеко за рамки 7+-2, которые человек в состоянии эффективно анализировать.

пятница, 5 августа 2011 г.

Использование исключений

Я очень люблю исключения. Но в последнее время я начал понимать тех, кто в своих стандартах кодирования запрещает исключения. Просто поразительно насколько часто, даже грамотные люди не могут оценить исключительность ситуации..

Исключения надо применять исключительно в исключительных ситуациях. Тогда, когда ты не можешь даже предугадать как обработать ту или иную ситуацию. И даже тогда надо десять раз подумать - а нет ли способа проще. может быть просто вернуть пустое значение, которое удовлетворит вышестоящие уровни? Это будет реально проще, чем бросать исключения.